Экраны для батарей. Декоративные решетки металлические на радиаторы отопления. С доставкой.
Телефоны в Москве:
Тел/факс: 619 - 40 - 33;
916 - 933 - 31 - 20
909 - 957 - 12 - 90  
ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ

Все о дрели

Сверление - это один из наиболее распространенных способов получения глухих и сквозных цилиндрических отверстий в сплошном материале. Изобретение сверла приписывают Дедалу, а Гомер описывает сверление бревен при строительстве корабля.  Изготовление цилиндрических отверстий посредством вращения инструмента, так называемое «сверление», практиковалось человеком уже в доисторические времена.
В остатках «свайных построек» археологи находили рыбьи кости-иголки с ушками, просверленными первобытными людьми, вероятно, с помощью острого осколка кремня; каменные молотки тоже снабжены отверстиями, которые сверлились вращением заостренной палочки из твердого дерева. Для ускорения процесса лунку присыпали мокрым песком. На вершину палочки оказывали давление через дощечку, а вращение осуществляли намотанной веревкой, дергая ее то в одну сторону, то в другую.

 
Древним египтянам, по-видимому, очень легко давалось сверление камня -отверстия в пирамидах носят следы, указывающие на быстрый ход работ и на употребление сверла с алмазами или другими твердыми камнями. С распространением железа начали сверлить с помощью режущих инструментов. Первые сверлильные машины для пушек появились в XV столетии, о чем свидетельствуют чертежи Леонардо да Винчи.
Вертикальные сверлильные машины для механических мастерских и сверлильные устройства, используемые при изготовлении паровых цилиндров, изобрели в середине XIX столетия англичане Модели и Витворт.

Электрическая революция

Огромное влияние на развитие машиностроения оказала электрическая энергия, которая с 80-х годов XIX столетия стала широко применяться на машиностроительных заводах. На смену паровой машине пришел электрический двигатель. Различают два периода внедрения электродвигателя в производство. Вначале на промышленных предприятиях был введен групповой электропривод. Компактность электродвигателя и простота ухода за ним скоро натолкнула конструкторов на мысль рассредоточить энергию одного мощного двигателя между несколькими менее мощными и перенести их непосредственно в цехи.
Индивидуальный электропривод, начавший внедряться в производство в конце XIX столетия, совершил в полном смысле слова техническую революцию в машиностроении, позволил управлять рабочими операциями с безграничной гибкостью. Станки стали конструировать так, чтобы двигатель и станок, поставленные на одной станине, составляли одно целое.

Явление дрели

Берлинская компания AEG изготовляла ручные сверлильные машины - дрели (от нем. Drillbohrer), и в 1897 году ее конструкторы разработали первую портативную электродрель. В следующем году AEG стала изготовлять и поставлять ее на немецкий рынок.
Новая дрель, воплотившая в себе значительный прогресс в сфере удобства для пользователя, была встречена рынком с большим энтузиазмом.
В 1908 году появилась электродрель AEG с пистолетной рукояткой. С 1912 года AEG производит инструмент в стальном корпусе и с шестью скоростями.
К концу Первой мировой войны компания разработала свои первые модели электроинструментов с универсальным мотором. Впервые в истории электрического механизированного инструмента стало возможным включать приборы в общую электросеть.
В последующие годы усовершенствования имели целью повышение мощности инструмента и дальнейшее уменьшение его веса.

Анатомия дрели

Со времен молодости наших дедов главные детали электродрели не изменились. Двигатель и редуктор, то есть шестереночный механизм для передачи вращения сверлу или отвертке, по-прежнему сердце инструмента. Неизменными остаются и два основных, больших подшипника, расположенных по обе стороны якоря (основной части электродвигателя), и маленький подшипник скорости.
Среди всех электрических инструментов, принцип работы которых основан на вращении основного вала или вращении с одновременным биением, обычная электрическая дрель заняла промежуточное положение между двумя устройствами: дрелью-шуруповертом и перфоратором.

Процесс пошёл

Отечественные изобретатели обратили внимание на недостатки электрической дрели и стали ее совершенствовать в конце 60-х годов прошлого века.
Дрель с электрогироскопом запатентовал москвич Н. Гулиа. Дрель можно использовать без подвода энергии во время работы во взрывоопасных местах.
Ручную электрическую дрель разработал И. Конторович из ВНИиПИ «Теплопроект». Ее отличие от аналогов - простота конструкции, надежность и безопасность в эксплуатации.
Аналогичную дрель (1969) разработал М.Шнейдерман из ВНИИПК института строительного механизированного инструмента. Ее особенность: жесткий корпус выполнен из внутренней и наружной замкнутых стенок.

Универсальное сверлильное устройство (1971 г.) запатентовал работник СКВ магнитной гидродинамики АН Латвии Ф.Горностаев. Изобретение позволило сверлить отверстия как вручную, так и стационарно с закреплением устройства на опорной плоскости.
Двухскоростную ручную электросверлильную машину (1971 г.) разработал А.Аксенов на заводе «Электроинструмент».
Ручной электрический инструмент для сверления отверстий (1972 г.) разработал работник трес¬та «Энергомеханизация» А.Каширкин. Тормозной элемент дрели снижает вибрации и повышает долговечность инструмента.
Ручную электрическую машину (1972 г.) с демпфером разработал В.Агроник. В 1979 г. В.Королев и А.Волчек получили авт.свид. 852455 на дрель переносную с ударной насадкой для сверления отверстий в бетоне и камне.

За долгие годы своего существования электрические дрели из примитивного инструмента превратились в высокотехнологичные устройства. Жесткая конкуренция заставляла производителей снабжать дрели все большим количеством дополнительных возможностей.
Даже опытный строитель не сразу сможет оценить выгоду всех технических возможностей, какие встречаются в современных дрелях. Так, дрели-шуруповерты отличаются от простых дрелей меньшей мощностью и скоростью вращения шпинделя и чаще всего работают от аккумуляторов.
Для работы с кирпичем и бетоном, в котором попадаются мелкие камушки, применяется инструмент, когда сверло благодаря ударному механизму одновременно с вращением с огромной скоростью стучит по материалу, нанося от 30 до 50 тысяч ударов в минуту. В основе ударного механизма система шестеренок, которые, при соскакивании одна с другой придают сверлу дополнительный толчок.

Чем больше сверло, тем меньше скорость необходимо установить на инструменте. Напротив, для закручивания шурупов, где работы ведутся на скорости до 300 об/мин, основным является именно сила давления сверла. Поэтому для шуруповертов важная характеристика - это возможность регулировать величину крутящего момента. Другая важная характеристика - максимальный диаметр отверстия, просверливаемого в стали, дереве и бетоне.

Почувствуйте разницу

Профессиональные дрели имеют металлический корпус редуктора. Чаще всего он отлит под давлением из алюминиевого сплава и, по мнению некоторых специалистов, лучше защищает редуктор, чем полиамидный корпус, армированный стекловолокном, который используется в любительских дрелях. Второе существенное отличие - сварной коллектор, Он получен методом холодной сварки, а не спаян, что является залогом его стойкости к вибрациям.
Еще одно неоспоримое достоинство профессиональных дрелей - особо спроектированный канал воздушного охлаждения двигателя. Это по сей день остается сложной инженерной задачей.

Быстрозажимные патроны

В отличие от резьбовых они позволяют закрепить сверло без помощи специального ключа, В то же время существуют цельнометаллические быстрозажимные патроны. Есть патроны с автоматическим дозажимом сверла при увеличении нагрузки. Все патроны снабжены предохранительным винтом против отвинчивания, когда сверло вращается влево (реверс). Различаются патроны для сверления и ударостойкие.
Для каждой из работ есть своя иерархия инструментов, в зависимости от мощности и производительности.
Сегодня отечественные и зарубежные инструментальные компании, имея за плечами столетний опыт внедрения инноваций; внедряют новые изобретения и делают электрический инструмент более производительным, простым в управлениии, конечно же, безопасным.
( по материалам www.mastervorle.ru )